Wasserlösliche und Fettlösliche Vitamine
Für Ihren gesunden und vitalen Körper
Wichtige Vitamine:
Vitamine sorgen beim Abnehmen für die Funktion des Stoffwechsels und für die Verwertung von Nährstoffen wie, Kohlenhydraten, Eiweißen und Mineralstoffen.
Wasserlösliche Vitamine:
Vitamin B1 – Thiamin
Aufgabe: Nervenfunktion, Muskeln, Enzymfunktionen
Vorkommnis: Schweinefleisch, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, in den Randschichten aller Getreidearten
Vitamin B2 – Riboflavin
Vorkommnis: Milch, Käse, Eier, Fisch, Vollkornerzeugnisse, Leber, Seefisch, Hefe, Grünkohl, Petersilie, Spinat, Broccoli, Pilze, Kartoffeln, Obst
Niacin
Aufgabe: Enzymaktivierung, Zellatmung, Haut
Vorkommnis: Erdnüsse, Hefe, Melone, Pfirsisch, Trockenobst, Fleisch, Innereien, Vollkornprodukte, Lachs, Makrele, Pilze, Erbsen
Vitamin B6 – Pyridoxin
Aufgabe: Eiweißstoffwechsel, Enzymaktivierung
Vorkommnis: Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hühner- und Schweinefleisch, Fisch
Folsäure
Aufgabe: Eiweißstoffwechsel, das Vorhandensein von Vitamin B12 ist für die Folsäurewirkung essentiell.
Vorkommnis: Vollkornprodukte, Gemüse, Salat, Milchprodukte,Weizenkeime, Sojabohnen (große Verluste beim Kochen)
Vitamin B12 – Cyanocobalamin
Aufgabe: Eiweißstoffwechsel, Blutbildung
Vorkommnis: Leber, Fleisch, Eier, Milch, Käse, Sauerkraut, Hefe
Biotin
Aufgabe: Enzymaktivierung, Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel
Vorkommnis: Leber, Eigelb, Nüsse, Sojabohnen, Reis, Getreide
Pantothensäure
Aufgabe: Enzymaktivierung, zentrale Stellung im Energiestoffwechsel und Fettsäurenstoffwechsel
Vorkommnis: Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Milch, Vollkornprodukte
Vitamin C
Aufgabe: Stärkung des Immunsystems, Beteiligung an Entgiftungsreaktionen, Verbesserung der Eisenversorgung.
Vorkommnis: Paprika, Kiwis, Sanddorn, schwarze Johannisbeeren, Zitrusfrüchte, Hagebutten und Stachelbeeren.
Fettlösliche Vitamine:
Vitamin A – Retinol
Aufgabe: Sehkraft, Struktur und Funktion der Schleimhautepithelien, Synthese von Mucopolysacchariden und Wachstum.
Vorkommen: Spinat, Feldsalat, Pilze, Fischleberöl, Leber, Provitamin = ß-Carotin in gelben Gemüsen.
Vitamin D – Cholecalciferol
Aufgabe: Regulation des Calcium- und Phosphatstoffwechsels, Schutz vor Demineralisierung des Knochens.
Vorkommnis: Fisch, Fischleberöl (Lebertran), Leber und Eigelb.
Vitamin E – Tocopherol
Aufgabe: Antioxidative Wirkung (Radikalfänger), Membranstabilisierung
Vorkommnis: Sonnenblumenöl, Olivenöl, Nüsse, Eierpflanzliche Öle, besonders Weizenkeimöl
Vitamin K – Phyllochinon
Aufgabe: Synthese der verschiedenen Gerinnungsfaktoren
Vorkommnis: Fleisch, Fisch, Ei, Milch, Kohl, Tomaten