Wasserlösliche und Fettlösliche Vitamine zum gesunden Abnehmen
Vitamine sorgen beim Abnehmen für die Funktion des Stoffwechsels und für die Verwertung von Nährstoffen wie, Kohlenhydraten, Eiweißen und Mineralstoffen. Während einer Diät wird weniger Nahrung zu sich genommen als verbraucht wird, damit der Körper mit einer Unterversorgung an Gewicht abnimmt. Damit die Nährstoffversorgung trotz einer geringeren Kalorienaufnahme beim Abnehmen gewährleistet wird, ist es in dieser Zeit besonders wichtig auf eine optimale Zufuhr wichtiger Vitamine zu achten. Es werden hierbei Wasserlösliche und Fettlösliche Vitamine unterschieden. Erfahren Sie nachfolgend die einzelnen Aufgaben der Vitamine und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind.
Welche Vitamine sind wasserlöslich?
Vitamin B1 – Thiamin
Aufgabe: Nervenfunktion, Muskeln, Enzymfunktionen
Vorkommnis: Schweinefleisch, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, in den Randschichten aller Getreidearten
Vitamin B2 – Riboflavin
Aufgabe: Wachstum, Zellatmung, Stoffwechsel, Struktur der Haut
Vorkommnis: Milch, Käse, Eier, Fisch, Vollkornerzeugnisse, Leber, Seefisch, Hefe, Grünkohl, Petersilie, Spinat, Broccoli, Pilze, Kartoffeln, Obst
Niacin
Aufgabe: Enzymaktivierung, Zellatmung, Haut
Vorkommnis: Erdnüsse, Hefe, Melone, Pfirsich, Trockenobst, Fleisch, Innereien, Vollkornprodukte, Lachs, Makrele, Pilze, Erbsen
Vitamin B6 – Pyridoxin
Aufgabe: Eiweißstoffwechsel, Enzymaktivierung
Vorkommnis: Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hühner- und Schweinefleisch, Fisch
Folsäure
Aufgabe: Eiweißstoffwechsel, das Vorhandensein von Vitamin B12 ist für die Folsäurewirkung essentiell.
Vorkommnis: Vollkornprodukte, Gemüse, Salat, Milchprodukte,Weizenkeime, Sojabohnen (große Verluste beim Kochen)
Vitamin B12 – Cyanocobalamin
Aufgabe: Eiweißstoffwechsel, Blutbildung
Vorkommnis: Leber, Fleisch, Eier, Milch, Käse, Sauerkraut, Hefe
Biotin
Aufgabe: Enzymaktivierung, Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel
Vorkommnis: Leber, Eigelb, Nüsse, Sojabohnen, Reis, Getreide
Pantothensäure
Aufgabe: Enzymaktivierung, zentrale Stellung im Energiestoffwechsel und Fettsäurenstoffwechsel
Vorkommnis: Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Milch, Vollkornprodukte
Vitamin C
Aufgabe: Stärkung des Immunsystems, Beteiligung an Entgiftungsreaktionen, Verbesserung der Eisenversorgung.
Vorkommnis: Paprika, Kiwis, Sanddorn, schwarze Johannisbeeren, Zitrusfrüchte, Hagebutten und Stachelbeeren.
Welche Vitamine sind Fettlöslich?
Vitamin A – Retinol
Aufgabe: Sehkraft, Struktur und Funktion der Schleimhautepithelien, Synthese von Mucopolysacchariden und Wachstum.
Vorkommen: Spinat, Feldsalat, Pilze, Fischleberöl, Leber, Provitamin = ß-Carotin in gelben Gemüsen.
Vitamin D – Cholecalciferol
Aufgabe: Regulation des Calcium- und Phosphatstoffwechsels, Schutz vor Demineralisierung des Knochens.
Vorkommnis: Fisch, Fischleberöl (Lebertran), Leber und Eigelb.
Vitamin E – Tocopherol
Aufgabe: Antioxidative Wirkung (Radikalfänger), Membranstabilisierung
Vorkommnis: Sonnenblumenöl, Olivenöl, Nüsse, Eierpflanzliche Öle, besonders Weizenkeimöl
Vitamin K – Phyllochinon
Aufgabe: Synthese der verschiedenen Gerinnungsfaktoren
Vorkommnis: Fleisch, Fisch, Ei, Milch, Kohl, Tomaten