Wasserlösliche und Fettlösliche Vitamine zum gesunden Abnehmen

Vitamine sorgen beim Abnehmen für die Funktion des Stoffwechsels und für die Verwertung von Nährstoffen wie, Kohlenhydraten, Eiweißen und Mineralstoffen. Während einer Diät wird weniger Nahrung zu sich genommen als verbraucht wird, damit der Körper mit einer Unterversorgung an Gewicht abnimmt. Damit die Nährstoffversorgung trotz einer geringeren Kalorienaufnahme beim Abnehmen gewährleistet wird, ist es in dieser Zeit besonders wichtig auf eine optimale Zufuhr wichtiger Vitamine zu achten. Es werden hierbei Wasserlösliche und Fettlösliche Vitamine unterschieden. Erfahren Sie nachfolgend die einzelnen Aufgaben der Vitamine und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind.

Abnehmen Vitamine

Welche Vitamine sind wasserlöslich?

Vitamin B1 – Thiamin

Aufgabe: Nervenfunktion, Muskeln, Enzymfunktionen
Vorkommnis: Schweinefleisch, Hülsenfrüchte, Kartoffeln,  in den Randschichten aller Getreidearten

 

Vitamin B2 – Riboflavin

Aufgabe: Wachstum, Zellatmung, Stoffwechsel, Struktur der Haut
Vorkommnis: Milch, Käse, Eier, Fisch, Vollkornerzeugnisse, Leber, Seefisch, Hefe, Grünkohl, Petersilie, Spinat, Broccoli, Pilze, Kartoffeln, Obst

 

Niacin

Aufgabe: Enzymaktivierung, Zellatmung, Haut
Vorkommnis: Erdnüsse, Hefe, Melone, Pfirsich, Trockenobst, Fleisch, Innereien, Vollkornprodukte, Lachs, Makrele, Pilze, Erbsen

 

Vitamin B6 – Pyridoxin

Aufgabe: Eiweißstoffwechsel, Enzymaktivierung
Vorkommnis: Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hühner- und Schweinefleisch, Fisch

 

Folsäure

Aufgabe: Eiweißstoffwechsel, das Vorhandensein von Vitamin B12 ist für die Folsäurewirkung essentiell.
Vorkommnis: Vollkornprodukte, Gemüse, Salat,  Milchprodukte,Weizenkeime, Sojabohnen (große Verluste beim Kochen)

 

Vitamin B12 – Cyanocobalamin

Aufgabe: Eiweißstoffwechsel, Blutbildung
Vorkommnis: Leber, Fleisch, Eier, Milch, Käse, Sauerkraut, Hefe

 

Biotin

Aufgabe: Enzymaktivierung, Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel
Vorkommnis: Leber, Eigelb, Nüsse, Sojabohnen, Reis, Getreide

 

Pantothensäure

Aufgabe: Enzymaktivierung, zentrale Stellung im Energiestoffwechsel und Fettsäurenstoffwechsel
Vorkommnis: Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Milch, Vollkornprodukte

 

Vitamin C

Aufgabe: Stärkung des Immunsystems, Beteiligung an Entgiftungsreaktionen, Verbesserung der Eisenversorgung.
Vorkommnis: Paprika, Kiwis, Sanddorn, schwarze Johannisbeeren, Zitrusfrüchte, Hagebutten und Stachelbeeren.

Vitamine zum Abnehmen

Welche Vitamine sind Fettlöslich?

Vitamin A – Retinol

Aufgabe: Sehkraft, Struktur und Funktion der Schleimhautepithelien, Synthese von Mucopolysacchariden und Wachstum.
Vorkommen: Spinat, Feldsalat, Pilze, Fischleberöl, Leber, Provitamin = ß-Carotin in gelben Gemüsen.

 

Vitamin D – Cholecalciferol

Aufgabe: Regulation des Calcium- und Phosphatstoffwechsels, Schutz vor Demineralisierung des Knochens.
Vorkommnis: Fisch, Fischleberöl (Lebertran), Leber und Eigelb.

 

Vitamin E – Tocopherol

Aufgabe: Antioxidative Wirkung (Radikalfänger), Membranstabilisierung
Vorkommnis: Sonnenblumenöl, Olivenöl, Nüsse, Eierpflanzliche Öle, besonders Weizenkeimöl

 

Vitamin K – Phyllochinon

Aufgabe: Synthese der verschiedenen Gerinnungsfaktoren
Vorkommnis: Fleisch, Fisch, Ei, Milch, Kohl, Tomaten